Ciao a tutti , oggi una ricetta tipicamente autunnale , da preparare con le mele cotogne , eccole qui sotto....
....La mela cotogna, è una sorta di strano ibrido tra una pera e una mela, famoso in passato come il frutto simbolo di Venere, appartiene alla famiglia delle Rosacee e alla specie Cydonia Vulgaria.
E' un frutto originario dell'Asia occidentale, e più nello specifico delle regioni attorno al Mar Caspio e della Persia. Di origini antichissime, ma tuttora presente, era già conosciuta circa 4000 anni fa dai Babilonesi, nonché dai Greci e dai Romani che la consumavano fresca accompagnata dal miele, oppure producevano una specie di sidro, che simboleggiava l'amore e la fecondità, la sua presenza all'epoca è testimoniata da alcuni affreschi ritrovati a Pompei che la raffigurano.
Il frutto si presenta dalla forma tonda e piuttosto grossa, il suo colore è giallo o verde chiaro, la buccia è caratterizzata da una leggera peluria che va via via scomparendo con la maturazione, mentre la polpa è compatta e piuttosto dura, il gusto acidulo non favorisce il suo consumo fresco, anzi, viene molto utilizzata in cucina.
Ma passiamo alla ricetta
INGREDIENTI
5 mele cotogne per circa 5 coppette di marmellata
zucchero in quantità uguale alla polpa delle mele
un limone
PROCEDIMENTO
Lavare le mele , sbucciarle ,facendo attenzione perchè sono un po' durette, tagliarle a spicchi,togliere i semi e metterle a bollire in acqua e il succo del limone , aspettare che diventino cotte , controllate con la forchetta . Una volta cotte , scolarle e passarle a setaccio così da ottenere una crema , pesare la polpa passata a setaccio e aggiungere la stessa quantità di zucchero ( la mia era 900 gr e ho aggiunto 900 gr di zucchero ) , fare sciogliere un po' lo zucchero e mettere sul fuoco , come una normale marmellata , fare cuocere a fuoco lento per circa 20 minuti , sempre mescolando . Se necessario aggiungere qualche goccia di limone . Preparare le coppette , ( ci sono quelle specifiche in terracotta , per la cotognata , io ho usato delle semplici coppette di vetro ) bagnandole con il succo di limone .Versare la marmellata nelle coppette e lasciarla raffreddare bene. Una volta fredda, la marmellata si sformerà e potrà essere tagliata a fettine ...
Provatela con le noci ..... è buonissima .
Prima di conservarla fatela asciugare un paio di giorni , mettendola al sole , poi la potete conservare avvolta nella pellicola trasparente anche per un paio di mesi .... la mia non è durata nemmeno 15 giorni !!!!
Un abbraccio , a presto